Слово   —   Музыка   —   Женщина

Мы обживаем то пространство,
Того Святого Государства,
Где пишутся стихи с листа,
Где правит балом Красота.

Владимир Симонов

##

You will need Flash 8 or better to view this content.

Статьи

Здесь хорошо...

06 июля 2011

Чего ожидает каждый от встречи с Музыкой? От духовного общения с исполнителями? С известными произведениями? Мы хотим услышать то, что знаем или то, что нас «зацепит» и по-новому представит «хрестоматийное»?

 

Конечно, «правильных» ответов нет. Возможно, эти вопросы и вовсе не тревожат нас в повседневности, но «обрушиваются» лавиной, когда мы превращаемся во взволнованных и потрясенных слушателей. Тогда риторические вопрошания буквально требуют произнести вслух то единственное Слово, которое объясняет все, что происходит – Чудо… Мы ожидаем Чуда. Только оно превращает обычную профессиональную деятельность исполнителей в таинство, мистерию, волшебство.

 

Концерт Дмитрия Хворостовского в Национальной филармонии Украины 1 июля относится к тем чудесным и почти невероятным явлениям в жизни города и нашей страны, которые остаются вехами в истории человечества, охваченного идеей поиска и сохранения духовной красоты. И не важно, что «человечество» не присутствовало в зале филармонии, где происходило таинство рождения из поэтических строк и музыкальных звуков новой реальности. Главное – Чудо состоялось… Вот так просто… 1 июля… В дождливый суетный день, средь шумного города… Однако не случайно…

Организаторы фестиваля «Сходы до неба» долго готовили эту акцию и сделали все, чтобы произошло Событие. В фойе филармонии, предваряя встречу с Музыкой, звучали влекущие в иную реальность бездонные стихотворения Владимира Симонова; были представлены прекрасные платья дизайнера Ольги Симоновой, зовущие к нереально-прекрасному, «затягивающие» через напряженную пластику складок тканей и причудливый контур женских фигур в не-повседневное. Так обычный путь в концертный зал окутывался морем смыслов, которые настраивали, готовили, «вели»…

 

Романсы Петра Чайковского и Сергея Рахманинова – любимые и репертуарные на камерной сцене. Именно они звучали в этот вечер, и потрясающий ансамбль двух великих музыкантов – Дмитрия Хворостовского и Ивари Илья (фортепиано), проживающих каждый миг музыкального произведения, сделал его особенным.

 

Удивительная красота голоса Дмитрия Хворостовского, его исключительное мастерство, невероятная смысловая емкость каждого звука (когда через звук проходит резонанс колоссальных культурных слоев), отчаянное «вживание» в текст (когда исполнитель отдается ему без остатка, не страшась предстать пред ним обнаженным и беззащитным), полное слияние всех внутренних импульсов и биений сердца солиста и пианиста, –  развернули известные со школьных лет романсы в неизведанном направлении. Такое становится возможным, когда соединяются высочайший профессионализм, жертвенная самоотдача и божья искра…

 

Синхронное музыкальное дыхание обоих исполнителей  подхватил весь зал, замирая и вздрагивая, радостно воспаряя в чистые горние просторы и срываясь в пропасть отчаяния, захлебываясь упоительными мечтами и застывая в скорбной отрешенности…

 

Чудо свершилось. Произошло Событие, а значит, оно имеет свою Судьбу, свою Историю и свой абсолютный Смысл. Его трудно раскрыть «по горизонтали» в обычных предложениях, ведь он существует только в вертикальном измерении, в одновременном наложении всех составляющих. Не к этому ли стремились создатели уникальной акции «Сходы до неба», ступенька за ступенькой прокладывающих путь к не-повседневной, не-обыденной реальности, к высотам духовной вселенной. И только здесь, как в одном из прозвучавших романсов Рахманинова, действительно «хорошо»…

 

В исполнении Дмитрия Хворостовского манящая, как пение сирен, непреодолимая красота этого знаменитого романса Рахманинова («Здесь хорошо»), раздвигала «видимые» смысловые горизонты хорошо известного текста. Гениальный певец превратил в немыслимую драгоценность каждую звуковую каплю музыкального целого, останавливая течение суетного времени для созерцания совершенства этого пространства, трансформируя сладкую грезу о душевном покое в головокружительно высокую точку духовного взлета. Здесь хорошо… Пребывать здесь – счастье и награда за духовный поиск,  за открытый взгляд в мир, за небоязнь раздвинуть границы самого себя, за доверие к другому и готовность идти по неизведанным тропам…

 

Искренне и проникновенно, чувственно и темпераментно, изящно и прозрачно, страшно и властно, но всегда безупречно прекрасно открывает эти пути Дмитрий Хворостовский и дарит слушателям уникальную возможность рождаться заново, восхищаться безграничностью духовной вселенной. Мы с глубокой благодарностью принимаем этот Дар и склоняем голову перед подлинными Искусством, его Верным Служителем и Хранителем, открывающим слушателям самих себя в новой реальности абсолютного Смысла, когда так хорошо здесь и сейчас…

 

Валерия Жаркова, музыковед

фото Александра Кадникова

 

«Фестиваль «Сходи до Неба» – це новий старт пошуку духовних шляхів розвитку людини. Філософський підхід до Слова-Музики-Моди дарував свіжість і чарівність, дійсно прискорював серцебиття і примушував замислитись над неймовірно прекрасним».

Перший Національний





Страница В.Симонова

Національний Культурний Центр Гідності та Єдності - путь соединения первозданных истоков Украины с реальностью сегодняшнего дня ради будущего

Дом Музыки в Киеве. Истоки и реальность

01 августа 2014

Интервью

Анатолий Кочерга дал интервью изданию Elegant New York перед премьерой «Леди Макбет Мценского уезда» Дм.Шостаковича в Metropolitan Opera

Анатолий Кочерга. Снова в Нью-Йорке

05 февраля 2015

Статьи

Искренний разговор о музыке, о фестивале, об Украине

Анатолий Кочерга и Владимир Симонов о "Сходах до Неба"

05 мая 2013