You will need Flash 8 or better to view this content.

Интервью

Владимир Симонов: «Гала-представление 2011 года я задумал слишком идеальным»

05 ноября 2011

Президент и идеолог фестиваля «Сходы до Неба» Владимир Симонов о причинности и следствии, о двух аспектах жизни – материальном и духовном, об удивительной цельности и уникальности пространства под названием «Украина».

Проект «Рождественские встречи», который запланирован на 4 декабря, свидетельствует о состоятельности фестиваля. Ведь, несмотря на отмену гала-представления летом на Европейской площади, проект "Сходы до Неба" двигается дальше. Как пережили этот кризис вы, президент фестиваля, какие выводы сделали?

– Фестиваль «Сходы до Неба» я мыслю как что-то вне меня. Это как строить дом: что-то делаешь для того, чтобы он стоял, но ты вне этого дома, ты лишь участвуешь в создании некоего отдельного пространства. Фестиваль точно так же: это пространство, которое я пахтаю. Я чувствую себя каменщином, или прорабом, который привлекает к этой работе и других. Поэтому мне легко, абстрагируясь, рассуждать о том, почему гала-представление не состоялось. Фестиваль – это явление причинное, а не следственное. И в этом его большая сила. Ведь гала не состоялось с объективных причин: из-за погоды. Можно говорить о каких-то организационных просчетах, финансовых нюансах, которые существуют всегда при всех организациях, но все артисты были здесь, сцена стояла, репетиции проводились. То есть это не являлось главным. Основной фактор, остановивший представление – погода. Это объективная часть той же причины.

Объясню. До того, как я решил делать фестиваль на Украине (я здесь не был 8 лет), я жил в Америке, где собственно и реализовался как писатель и сценарист. В какой-то момент я почувствовал, что хочу что-то делать на Украине. Именно в Америке я стал ощущать дефицит удивительной малохольности, которая здесь, на Украине, в избытке – это отношение к женщине, красоте, гармонии, отношение к собеседованию, удивительная толерантность вообще существования! Имею в виду вещи, связанные с энергетикой этой земли. Когда я побывал в этом году на территории, где обнаружено Трипольское поселение (Черкасская обл, Тальянский р-н, село Тальянки – ред.), я получил подтверждение своих догадок, оказалось, они имеют под собой глобальную основу. Триполье – цивилизация, которая существовала вне социальных проявлений, это феноменальная цивилизация, имеющая опыт общения с природными стихиями, миром животных… Сейчас я абсолютно четко понимаю, что здесь, на этой территории (не страны, не государства, а определенного пространства под названием "Украина") заложено какие-то магниты человечества, которые позволяют говорить о перспективе. Ибо на сегодняшний день мир в тупике. Когда кто-то плачется на Украине, я всегда улыбаюсь. Потому что тупик Украины, по сравнению с тупиком США, не тупик вовсе. Мы можем существовать в зачаточном состоянии еще очень долго.

Под «зачаточным состоянием» имеете в виду общее материальное благосостояние?

– Это в первую очередь. Но сегодня не только в Украине, но во всем мире люди одновременно поняли, что деньги – это не все счастье.

Мир сегодня переходит из одной фазы в другую, из фазы материального развития в фазу развития духовного. Оба эти слова на сегодняшний день опорочены. Когда говорят «материальное», то, в первую очередь, думают о деньгах; когда говорят «духовное», имеют в виду медитативные практики и прочее. Я не об этом. Материальный этап развития – это удивительный этап преобразования энергии жизни, когда очень мощно идет воплощение в какие-то вещи, которые можно пощупать. То есть материальное – это определенный инструментарий трансформации энергии в реальность. Это один спектр. Есть второй спектр, его нельзя пощупать и однозначно определить. Это тоже реальность, но не проявленная. Как, например, любовь, красота, гармония; это все наши чувства, которые мы проживаем, наши реакции на внешние раздражители. Это тоже отдельное пространство трансформации энергии, именно это я и называю духовностью. Материальный мир я называю «мужским», а духовный – «женским».

Один из тупиков сегодня – мы все мыслим социально. Но когда летишь в самолете, границ не видно. Земля едина, мы все едины. А границы у нас в мозгах.

В 1997 году мы провели фестиваль «Сходы до Неба» от избытка эйфории, энергии, счастья, что мы можем что-то делать. Ведь мы все «застоялись» в Советском союзе.

Значит, ситуации, в социальном отношении, оказались похожими – тогда, после распада Союза, и сейчас, со сменой власти, когда после 13-летней паузы фестиваль состоялся вновь?

– Это верное наблюдение. Но разница большая. Тогда люди после развала Советского Союза потеряли опору под ногами: был определенный режим жизни, мы все ехали в определенном условном поезде, поезд остановился, мы вышли… а поезда нет. Представляете шок? И в тот момент важно было сказать простое слово, что все остается на своих местах: красота остается красотой, женщина – женщиной, гармония – гармонией, тем более, у нас высокий творческий потенциал. Вот этим «словом» и был фестиваль, который мы провели в 1997 году.

В 2010 году – точно такое же состояние, но оно связанное с новыми эмоциями. Паровоз, в принципе, был подменен. Сначала мы поверили, что паровоз – это, условно говоря, украинская независимость. Но независимость, которую дали в качестве поезда, не объединяла людей, она вообще ничего не объясняла. Поэтому мы вышли с паровоза, паровоза нет, но придумали другой: Оранжевая революция. Это явление было интересно тем, что совпало с последним всплеском романтизма в политике в мире.

Но что мы имеем сейчас? Мир разрушается на глазах, рушатся все стереотипы, связанны с демократией, финансовой системой. И ничего нового на смену нет.

Фестиваль «Сходы до Неба» – это не политика. Это просветительство, которое чрезвычайно востребовано в момент энергетической трансформации земли. Любить, терпеть, благословлять, сострадать – все это сейчас становиться номер один в мире. А мы не научились даже говорить другу другу комплименты, искренне… Как может старое родить новое? От старого нужно отказываться. Но в Украины, по сути, нет «старого», в том смысле, в котором оно есть у Европы и Америки. Это наше преимущество.

– В чем состоит наше новое состояние?

– Во-первых, мы живем фактически без власти, мы абсолютно не зависим от законов, которые принимает Верховный Совет. Вы не представляете, какая это гениальная жизнь! Практически мы имеем общество, о котором мечтал Нестор Махно. Это чистый анархизм! Но анархизм на высоком уровне, ведь мы все образованные, начитанные. Ослабление влияния государства на личность каждого человека – это то, о чем мечтали все философы, но не знали, как это сделать. А у нас это в крови!

Украина – территория, где происходит многовекторное развитие, это удивительно многокультурное пространство, уникальный синтез, который уже сформирован и самодостаточен.

Именно здесь можно было проводить фестиваль «Сходы до Неба» как причинное явление, которое позволяет человеку почувствовать свою божественность.

И все же, почему гала-представление фестиваля в 2011 году не состоялось?

– Потому, что я его задумал слишком идеальным. В 2010 году мы эту идеальность использовали, а в 2011 мы подтвердили концертами Дмитрия Хворостовского. Но сам фестиваль по организации оказался не состоятельным из-за недостатка нашей просветительской работы. Мы очень мало общались с бизнесменами, мало объясняли, зачем это нужно. Мы недооценили необходимость просветительской работы общения с бизнесменами, журналистами. Многие до сих пор мне задают вопрос: зачем вы это делаете? Радует только то, что многие, кто так говорит, потом становятся со мной рядом и вместе со мной делают. И потом уже я их спрашиваю, зачем им это надо. Но они не могут объяснить, кроме того, что, во-первых, безумно интересно делать то, что у нас никто никогда не делал, а во-вторых, делать то, что соответствует мировым стандартом. Фестиваль – это первая осознанная ласточка, которая создается не миром для Украины, а Украиной для мира.

Фестиваль не состоялся. Но нас оправдывает то, что мы делаем все с чистого листа, это импровизация. Фестиваль – это утверждение оптимизма, утверждение удивительной логики развития человечества. Думаю, этот фестиваль работает на каких-то новых лидеров – политических, экономических, идеологических (когда они придут, я не знаю). Потому что не может родиться лидер вне народа. Должен прийти человек, который синтезирует эту страну и по-настоящему восхититься ею.

Беседовала Олеся Найдюк

Подобные акции способствуют созданию оптимистического активного имиджа Украины в Мире.

Анатолий Зленко, экс-министр иностранных дел Украины

Публикации по теме