Слово   —   Музыка   —   Женщина

Мы обживаем то пространство,
Того Святого Государства,
Где пишутся стихи с листа,
Где правит балом Красота.

Владимир Симонов

##

You will need Flash 8 or better to view this content.

Интервью

Владимир Симонов: «Востребованность классической музыки у нас в подсознании»

06 февраля 2013

Идея «Сходов до Неба» о строительстве Дома Музыки в Киеве поддержана на самом высоком правительственном уровне. Решением Кабинета Министра Украины в Киеве начата работа по созданию Дома Музыки. Это должен быть многофункциональный культурный центр с несколькими концертными залами. Об этом рассказал советник Премьер-министра Украины, президент фестиваля «Сходы до Неба» Владимир Симонов. 

 

«В Украине запрос времени опережает запрос общества»

 

У этой истории имеется предыстория. В июле нынешнего года украинские артисты, живущие нынче за рубежом и приехавшие выступить на родине по приглашению фестиваля «Сходы до Неба», встречались за «круглым столом» в Кабинете Министров с господином Азаровым. Среди них были выдающийся бас современности Анатолий Кочерга, скрипач-виртуоз Василий Попадюк, балерина Елена Филипьева, сопрано Ольга Микитенко, руководитель и дирижер Национального симфонического оркестра Украины Владимир Сиренко, а также композитор и пианист Дмитрий Найдич. Собрал их вместе Владимир Симонов, президент фестиваля. Кроме прочих вопросов, была озвучена идея постройки в Киеве большого, акустически состоятельного концертного зала. О том, что такого зала у нас нет, а потребность в нем необыкновенно велика, – знает каждый, кто мало-мальски знаком с музыкальной ситуацией в Киеве. Ведь в Колонном зале Национальной филармонии симфонический оркестр в полном составе не помещается, в то время как многие партитуры ХІХ и ХХ столетий требуют до 110 человек исполнителей, следовательно, приходится слушать бледную копию оригинала. О необходимости нового концертного зала в Киеве говорят уже не один год. Другое дело – как решить. 

 

«Если Киев не посещает Клаудио Аббадо, значит, Киев уже не полноценный»

 

Олеся Найдюк: Инициируя создание Дома Музыки в Киеве, вы указали не только на вопрос, лежащий на поверхности, но нащупали и какую-то глубинную для культурной жизни столицы проблему.


Владимир Симонов: На круглом столе в Кабинете Министров мы по существу обсуждали вопросы удовлетворения запросов времени в отношении культуры. Это удивительная постановка вопроса. Потому что запрос украинского общества еще в подсознании, а запрос времени – реален, он опережает запрос общества.

Почему люди собираются на митинги? Они таким образом выражают свой внутренний диссонанс. Философия позволяет расшифровать этот диссонанс. Это, прежде всего, неудовлетворенность самореализации человека. И это проблема не только Украины, а всего мира. Человечество сегодня находится в кризисе, потому что социальные системы исчерпали возможности самореализации человека. Исходя из этого ищется определенная форма, одна из них – творчество. Поэтому сегодня во всем мире наблюдается сумасшедший всплеск настоящего искусства. Билеты достать в Метрополитен-опера практически невозможно. В этом смысле запросы общества в мире как бы проявлены.

Мы – другая страна, страна «женская», у нас ментальности больше, чем проявленности. С одной стороны это плохо, а с другой – хорошо. Плохо, потому что мы отстаем вроде бы, а хорошо, потому что делаем меньше ошибок.

Получается, что сегодня в подсознании востребованность уже есть, потому что мы точно также принадлежим всему миру, а проявленность в обществе еще не сформулирована.

Мастера искусств как бы проявляют эту востребованность мирового сообщества в развитии культуры.

Сегодня страна находится на отшибе мирового развития именно в плане культуры. Через нашу страну не проходят гастрольные пути ведущих мастеров мира. Нам некуда пригласить выдающегося дирижера Клаудио Аббадо, которому уже 80 лет, и мы не знаем, успеем ли это сделать. И если он не посещает Киев, значит, Киев уже не полноценный. Нам некуда пригласить и наших музыкантов, признанных во всем мире, которые в свое время вынуждены были уехать.

Получается, мы не подпитываем сами себя, но мы и не получаем подпитку от мира.

У нас действительно нет современного зала для исполнения классической музыки. И востребованность в нем необыкновенна.

 

То есть государство как бы востребует эту идею. Оно же будет финансировать?


Да, эта идея воплотилась в реальную государственную программу. Но не на том уровне, что государство вписало ее в какие-то государственные планы. Сейчас это уже не проходит, - время изменилось, но мы по-прежнему думаем, что культура должна финансироваться государством. Раньше за все потребности человека отвечал Центральный комитет партии, считалось, он лучше тебя знает, какая культура тебе нужна. А это неправильно. Демократическое общество обязано само себя финансировать, в разделе культуры особенно. Поэтому строительство такого зала должно быть, прежде всего, меценатским проектом. Но самая большая проблема даже не в этом. Вот я задам коварный вопрос. Допустим, мы хотим в 2016 году в Доме Музыки поставить оперу «Царская невеста» Римского-Корсакова с участием Анатолия Кочерги, Михаила Дидыка, Ольги Микитенко. Мы уже обсуждали это с самим Анатолием Кочергой, который будет художественным руководителем Дома Музыки. Эта опера должна пройти на протяжении двух недель. Я задаю вопрос: в течение 14 дней зал на 1700 мест будет заполнен?

 

При сегодняшней ситуации в классической музыке, естественно, нет.


Правильный ответ. В Киеве нет столько интеллигентов, которые захотят туда пойти. Но они же есть! Востребованность есть. Но в подсознании. Как ее вытащить? Только одним образом: просветительством. Поэтому строительство Дома Музыки должно сопровождаться большим спектром работ, связанных с пропагандой, просветительством. И надо подключить лучшие интеллектуальные силы страны к тому чтобы: а) построить и б) использовать. 

 

«Мы хотим создать такое пространство, где бы люди поняли, какое это чудо, когда распахивается сердце»

 

Есть ли уже рабочий архитектурный проект Дома Музыки?

 

В мире существуют определенно четкие концепты подобных концертных залов. Каждая страна по-своему их реализует, но концепты, в принципе, одни и те же. Лично мне нравится пример Америки. Lincoln Center – местонахождение Metropolitan Opera – это комплекс из 12 разных зданий: залы для исполнения камерной музыки, симфонической, джаза, балета и пр. Еще один такой центр находится в Калифорнии, там три отдельных здания. В Филадельфии комплекс учреждений накрыт одним куполом. Хотелось, чтобы это был как город небольшой. И сегодня мы вступили в переговоры с одной из лучших в мире по проектированию подобных объектов архитектурной фирмой.

 

А как же украинские архитекторы?


У них для создания проекта зала симфонической музыки нет опыта. В таких залах очень важна акустика. И в мире не много людей, которые могут вызвучить концертный зал, уравновесить его с акустической точки зрения. Это безумно сложное сооружение. И очень дорогое.

 

Какой требуется бюджет?


В Коста-Месе это стоило 250 миллионов долларов. Замечу, что ни одного доллара не потратило государство - это деньги меценатов и корпораций. В таких арт-центрах, как Segerstrom Center for the Arts в Америке, регулятно проходит масса всего – он-лайн трансляции, занятия, мастер-классы, выставки, факультативы и для детей, и для студентов, и для взрослых. Я думаю, мы должны пойти по тому же пути, потому что у нас нет времени для ошибок. У нас в стране пять консерваторий, с ними надо сотрудничать, чтобы студенты и преподаватели могли оттуда приезжать. Необходимо распространять журнал специальный, и чтобы он выходил на украинском и русском, и чтобы вопрос языка был снят вообще. Ведь у нас есть одна единственная задача: возбуждать сердце. Мы хотим создать такое пространство, где бы люди поняли, какое это чудо, когда распахивается сердце и становишься единым с миром, когда ты синхронизирован самыми высокими идеями, которые когда-либо родило человечество. Я думаю, это большая перспектива.

 

 

 

Автор Олеся Найдюк


На фото:
- Владимир Симонов на сцене 
во время гала-представления

фестиваля "Сходы до Неба", 3 июня 2012

- Metropolitan Opera

- Зал симфонической и камерной музыки Segerstrom Center for the Arts

Подобные акции способствуют созданию оптимистического активного имиджа Украины в Мире.

Анатолий Зленко, экс-министр иностранных дел Украины





Страница В.Симонова

Національний Культурний Центр Гідності та Єдності - путь соединения первозданных истоков Украины с реальностью сегодняшнего дня ради будущего

Дом Музыки в Киеве. Истоки и реальность

01 августа 2014

Интервью

Анатолий Кочерга дал интервью изданию Elegant New York перед премьерой «Леди Макбет Мценского уезда» Дм.Шостаковича в Metropolitan Opera

Анатолий Кочерга. Снова в Нью-Йорке

05 февраля 2015

Статьи

Искренний разговор о музыке, о фестивале, об Украине

Анатолий Кочерга и Владимир Симонов о "Сходах до Неба"

05 мая 2013