Интервью
Роман Юсипей: «Исполнитель обязан не мешать инструменту»
16 сентября 2013

Роман Юсипей — украинский баянист, музыкальный обозреватель. Родился в 1979 г. в Херсоне в семье инженеров. Закончил оркестровый факультет Национальной музыкальной академии им. П. Чайковского в Киеве, Ганноверскую высшую школу музыки, театра и медиа. Гастролировал в Германии, Франции, Нидерландах, Швейцарии, Италии, Польше, Японии, Казахстане, на Мальте. Лауреат IX Международного конкурса Premio di Montese (Италия, I премия), I Международного конкурса Golden Accordion (Нью-Йорк, США, II премия). Стипендиат общественного фонда «Русское исполнительское искусство» (2008), благотворительного фонда Иегуди Менухина (2010—2012). Живет в Ганновере (Германия). В 2014 году планируется участие Романа в гала-представлении Фестиваля "Сходы до Неба".
В среде украинских профессиональных баянистов личность Романа Юсипея стоит особняком. Во-первых, он один из немногих, кто избрал современную академическую музыку как центральное направление своего творчества. И если вы все еще полагаете, что баян — это «Под небом Парижа» или в лучшем случае «Полет шмеля», приходите на концерты Юсипея! Кто-кто, а он уж точно убедит в обратном, доказав, что возможности инструмента безграничны.
Во-вторых, это тот редкий случай сочетания исполнительского и публицистического мастерства, когда и в самом деле возникает феномен «баяниста чистого разума» (так шутя однажды назвал себя сам музыкант). Речь не только о броских, точных, нередко ироничных комментариях, сопровождающих сольные выступления Романа, но и о его бурном журналистском прошлом (как, впрочем, и настоящем, хоть и менее насыщенном).
Читать Юсипея всегда интересно, его заметки о музыке — подтверждение того, что дьявол действительно прячется в деталях. Четыре года назад баянист освоился в немецком Ганновере. С тех пор он не только не порывает, но и углубляет творческие связи с Украиной. Например, в прошлом году выступил инициатором и организатором первых в Украине авторских концертов Софии Губайдулиной. Теперь собирается принять участие в записи компакт-диска «Украинская музыка ХХI века для баяна». О том, что под этот проект Роман Юсипей получил грант от украинского президента, стало известно в конце июля 2013 г. Это и послужило поводом для беседы с баянистом.
«Антология украинской баянной музыки»
— Грант от гаранта. Расскажите подробнее об этой истории.
— Положительное решение было принято комиссией Министерства культуры еще в конце февраля. Президент недавно подписал окончательное распоряжение. Главной неожиданностью стало то, что программа президентских грантов для одаренной молодежи, учрежденная еще в 1990-х, в этом году вообще финансировалась.
Среди музыкантов подобные гранты в основном получали композиторы на осуществление театральных или концертных проектов. Что касается записи компакт-дисков, кажется, здесь я — первопроходец. Это будет некая антология украинской баянной музыки. Чтобы уместить ее в рамках двойного компакт-диска, пришлось ограничиться произведениями, в большинстве написанными в 2000-х, к которым я в свое время имел отношение как первый исполнитель. Среди авторов — как признанные мастера, так и талантливая молодежь.
— На одном из сайтов, где напечатали о гранте, вас назвали львовским баянистом. К этому проекту имеет какое-то отношение Львов?
— По закону исполнитель не имеет права получить все деньги наличными и распоряжаться ими по собственной прихоти. Необходим посредник, юридическое лицо, гарант проекта, его куратор. И я рад, что в этой роли согласилась выступить Львовская филармония, с которой меня связывает почти десять лет дружеского сотрудничества. Это тем более уместно, ведь диски будут записываться на львовской студии, и довольно много композиторов, представленных в альбоме, — львовяне.
— А вот признайтесь как человек, переигравший массу сочинений современных авторов, что вас увлекает — замысел, идея произведения или азарт премьеры?
— Каюсь, последнее часто выходит на первый план. Согласитесь, это эффектно — указать в своем резюме несколько десятков композиторских имен или сочинений, которым ты дал жизнь. Хотя таким вот любителям премьер композитор Валентин Сильвестров не устает повторять: музыка — это не одноразовый шприц.
Кто-то скажет, что новое произведение не имеет традиции исполнения и соответственно критериев оценки интерпретации. Что тут возразить? Кто-то уверен, что, исполняя новую музыку, гораздо легче добиться известности в узком кругу композиторов, дирижеров, арт-менеджеров, от которых многое зависит в карьере. И здесь сложно привести контраргументы. Остается одно: надежда на сопричастность к появлению новых шедевров, ступенек в истории музыки, которые потом оправдают твое существование.
— То есть для композитора исполнитель — это гарантия «жизни» его музыки.
— Да. Или как в том анекдоте: в крайнем случае — нет.
Баян будет поражать публику
— Как воспринимается сегодня баян в мире? Остался ли он «необычным» или «абстрагировался» полностью, как любой другой сольный инструмент?
— Ощущение «необычности» все еще присутствует и даже усиливается, когда после концертов тебе говорят, что не могли ожидать ничего подобного от инструмента, который так часто слышат на улицах. В таких случаях хочется ответить: бывал я на этих улицах, играл, и, наверное, меня там слышали, просто, может быть, не в лучшей форме. Да, сочетание «необычности» и качества в руках хорошего исполнителя еще долго позволит баяну, аккордеону поражать публику. Баян сейчас безумно популярен в сфере авангардной музыки, танго, джаза, мюзета. Но в отличие от пианистов и скрипачей, на сцену серьезного концертного зала Европы с программой для баяна, за исключением максимум пяти произведений с оркестром (спасибо Софии Губайдулиной и Астору Пьяццолле), попасть все еще сложно.
— Разве что в ансамбле с тем же скрипачом...
— Вы явно приуменьшаете степень моей предприимчивости. У меня есть дуэтные программы с фортепиано, виолончелью, саксофоном и даже такой электронной экзотикой, как терменвокс (мне повезло выступать с ведущей, на мой взгляд, исполнительницей москвичкой Лидией Кавиной). Но дуэт со скрипкой — это действительно моя страсть. В Киеве мы многое сделали вместе с Мирославой Которович. В Германии — с москвичкой Викторией Маргасюк и парижанкой Соленн Паидасси. В июле завершились мои поистине счастливые гастроли в Амстердаме со львовским оркестром INSO и замечательными скрипачами-виртуозами Евгением Круком и Марией Ткачик. А совсем недавно мы сыграли серьезную программу во Франции с Андреем Беловым — уроженцем Хмельницкого, а теперь уже немецким скрипачом, известным во многих европейских странах.
Не «благодаря», а «вопреки»
— Что является вашей сверхзадачей в исполнении?
— Жить. Чтобы занятие музыкой было не просто твоим ремеслом, отрабатыванием рабочих планов на предстоящий месяц, а частью времени, которое, увы, уходит, и которое жаль упускать просто так. Музыка должна стать твоей естественной речью, квинтэссенцией того, что ты страстно хочешь выразить. Сугубо профессионально — нужно отпустить себя, исполнитель обязан не мешать инструменту звучать.
— Вы довольны своим концертным исполнением?
— С моим складом вообще очень трудно быть чем-то довольным. В исполнительстве, как и в спорте, многие битвы выигрывают еще до начала. Подготовка значит очень многое. Наверное, настоящее удовлетворение может принести лишь осознание того, что ты на сто процентов сделал все возможное. И честен перед композитором и самим собой. А остальное — настроение, вдохновение, то, как спалось и что елось накануне, — вещи пусть и важные, но не решающие. Желательно на сцене думать больше не о себе, а о музыке. Хотя сделать это вовсе не так просто.
— Как изменилось ваше видение украинского музыкального процесса после отъезда в Германию?
— Хотелось бы ответить есенинским — «большое видится на расстоянии», да боюсь, эта цитата прозвучит как малоуместный сарказм. В течение 5—10 лет нам придется привыкнуть к жизни без классиков — нескольких крупных композиторских, дирижерских, административных имен, на которых во многом держится реноме и международная значимость украинского музыкального искусства.
Разумеется, произойдет (уже происходит) смена поколений, передел сфер влияния. Вопрос в адекватности масштаба. Впрочем, легко смотреть со стороны критическим взглядом, будучи музыкантом-исполнителем. Фигурой, пусть и несущей большую долю творческой ответственности, но нуждающейся в развитой инфраструктуре. То есть постоянно находящейся в положении «дай!» А ты попробуй сам что-то организовать! Когда ни за год, ни за полгода, ни даже за месяц не ясно, что делать с «горящим» фестивалем и как выполнять взятые на себя обязательства. Поэтому я преклоняюсь перед теми украинскими филармониями, коллективами, полусумасшедшими энтузиастами, которым удается делать свое дело на достойном профессиональном уровне. Жаль только, совершать это им приходится все чаще не «благодаря», а «вопреки». А это неизменно влечет усталость, инерцию и мимикрию под общие правила игры. Специфическую ментальность и политес.
Когда читаешь в популярном мужском журнале слова известного киевского дирижера о том, что он «многие годы учится природной интеллигентности у своего начальника», начинаешь сквозь смех верить, что подобное положение вещей у нас в стране монолитно. Впрочем, разумно ли над этим смеяться? Может быть, мудрее как раз наоборот? Давайте поступим так. Окончанием нашей беседы будет следующее: «многие годы и я учусь природной интеллигентности, умению уважать коллег и поддерживать творческих людей у...». А вы допишите фамилии. Много, как можно больше. Лишних здесь не бывает.
P. S. Фамилии я так и не дописала. В надежде на то, что этот список нескончаем.
http://2000.net.ua/2000/aspekty/art/93235