Слово   —   Музыка   —   Женщина

Мы обживаем то пространство,
Того Святого Государства,
Где пишутся стихи с листа,
Где правит балом Красота.

Владимир Симонов

##

You will need Flash 8 or better to view this content.

Пресса о нас

Obozrevatel.com

17 мая 2011

Это когда не ты – к Земле,
а Земля поднимается к тебе
ступенями духовного роста.
(Владимир Симонов)


Еще чуть-чуть и в Украине стартует грандиозное культурное событие – фестиваль "Сходи до неба". "Обозреватель" уже писал об участниках и программе мероприятия. Сегодня мы решили побеседовать с, так сказать, одним из главных идеологов фестиваля Владимиром Симоновым.

 

- Если вы не против, несколько слов об идеологии фестиваля. Фестивали, как правило, предполагают участие артистов разных уровней, у вас же сплошные звезды. Это так?

- А вы попробуйте попасть на престижные фестивали музыки, театра, кино... Каждый фестиваль имеет свои правила и концепции отбора участников. Наш заключается в возможности того или того артиста представлять мировой уровень искусства, при этом представлять украинских мастеров, достигших мирового признания. Это очень важно. Особенно сегодня, так как Украина не знает своих настоящих талантов.

 - Но ведь артист, покинувший свою страну, автоматически становится гражданином мира? Или они готовы по-прежнему считаться украинскими?

- Сегодня мир стремится к единству. И как никогда важно каждому человеку почувствовать эту ответственность за единство мира. Поэтому и важно соизмерять каждому свое очувствование через культуру и высший уровень её представителей.

- И все же, кто попадает в участники вашего фестиваля?

- Есть единственный критерий: способность содействовать проявлению Нашего менталитета. Это наиважнейшее - ответственность Украины за Свой голос в мировом хоре перспективы. Это те, кто способен зажечь в человеке свет его сердца. Фестиваль - попытка создать пространство востребованности каждого человека. А с помощью культуры это реально. Потому что культура и есть служение свету. Свету Сердца, где и божественность, и предназначенность, и всё, что определяет человека.

 - То есть можно сказать, что конечная цель фестиваля - вывести людей к свету?

- Как это? Это же вы сформировали принцип фашизма! Никого никуда нельзя вывести, потому что небожественных людей на Земле нет! Значит, каждый из них знает единственный верный путь.

 - Отчего тогда пути у всех различные?

- Скромная задача фестиваля - дать тон, прокамертонить, вдохновить на радость - Быть, Любить, Жить. Потому что человечество - это радость разного единства.

- И все же, критерий отбора - ваш вкус?

- Нет, не мой. И не вкус. Мастеров уровня наших требований не так много. Помимо всего прочего, есть задача согласования сроков, гонорара, творческих возможностей. Например, Хворостовский – единственный, и тот фурор, который произвели его концерты в Донецке, Одессе, Львове повторить невозможно.

- Это очевидно, но ведь кому-то вы предлагаете участие, а кому-то нет, вот я пытаюсь выяснить - кто может стать участником?

- В следующем году топ-звездой будет Бочелли. Почему? Да потому, что важно найти такого, который был бы популярен и среди европейских туристов, и на Украине, а 2012 - год футбольного чемпионата. Повторяю, критерий отбора прост: мировое признание и уровень сегодняшнего мастерства.

- И много таких?

- Каких? Бочеллей? Единственный! Если бы вы попали на концерт Хворостовского в одном из городов - ей богу не было бы этих вопросов! И с Бочелли так же - услышите, примете, потрясетесь. Самое важное - перевести восприятие в состояние потрясения, только тогда человек и естественный, и искренний. На 2011 год - все известно, у вас есть данные, на следующий - стадия переговоров. Возможно, Кочерга будет - уникальный украинский бас. Слово-Музыка-Мода!

- А цель - сделать людей лучше посредством катарсиса?

- Как можно кого-то сделать лучше? Просто - ХУДШИХ нет, и вдохновляя на чудо потрясением, мы пытаемся создать пространство проживания истинности, настоящести… Один раз почувствовав, человек не сможет этого момента забыть, и это помощь в настройке ориентиров его самого, о которых мне (да и другим) мало что известно. Ибо каждый из нас – тайна! Но время такое – знать, что КАЖДЫЙ на земле востребован. А место их проживания – неважно. Знаете, когда летишь на самолете неразличимы границы.

- Но ведь место рождения и проживание влияет на ментальность, стало быть на восприятие того или иного вида искусства?

- Они больше в голове. Хворостовский - и есть уровень такого мастерства, когда он воспринимается в любой точке мира с одинаковым потрясением. Это и есть наш критерий отбора. Чтобы Украина могла потрясаться тем же, чем потрясается мир. А вторичность - она тоже в головах.

- А если взять прошлые фестивали - с чего вы начинали, вернее, с кого?

- 13 лет назад начинали с себя, это был первый фестиваль, упор был на Моду, как образ Женщины – перспективы. Уже тогда с нами были и Соловьяненко, и модельер из Италии - Литрико, и балерина Филипьева, и Сиренко, и Стецюк. Мы это повторили 13 лет спустя, в 2010 году - джазист Козлов, модельер Зайцев, модельер Ольга Симонова, Елена Филипьева, композитор Стецюк, дирижер Сиренко. В этом году – Дмитрий Хворостовский, Илзе Лиепа - балерина Большого театра, Дмитрий Найдич - уникальный украинец из Франции, Ольга Микитенко - восхитительное сопрано, ученица Мирошниченко...

- А вы тоже музыкант? Ведь писатель может быть еще и музыкантом - ведь одно другому не мешает?

- Мешает! Ещё и как! Пианино не может быть скрипкой, у каждого инструмента свой тон. У нас СЛОВО – первично, ибо дает палитру Света человеку, а музыка - камертон этого источника света. А вот МОДА - образ совершенства Женщины, проводящей на землю чудо – Жизнь. Великий скрипач не может быть еще и великим пианистом. Чтобы быть предельно искренним - требуется что-то одно. Я тоже на гитаре играю, но это хобби. Абсолютный слух - необходимое условие воспроизведения палитры Света - возможен лишь при концентрации в единственном. Мы не о таланте, но о ГЕНИАЛЬНОСТИ! Моцарт не мог бы быть хорошим писателем, ибо гениален именно в МУЗЫКЕ. Гениальность - это абсолютный слух предназначенности, когда НЕ можешь НЕ делать. А талант - способность проявлять гениальность для того, чтобы не погрязнуть в индивидуальных вкусовых особенностях. У нас взято за критерий МИРОВОЕ признание, чтобы – ЛУЧШИЙ, чтобы не пахло местечковостью!

- Поэтому и классический формат фестиваля? Имею в виду, в основном, классическую музыку?

- Формат фестиваля как таковой отсутствует! Джаз, классика, балет, народная песня, стихи. Фестиваль – это Слово-Музыка–Мода! И не важен жанр, важна гениальность! Правда, с поп-искусством сложно: наш менталитет имеет слишком большой барьер для того чтобы стать звездой в мире!

- То есть для вас все это никак не бизнес?

- Это не бизнес, фестиваль не коммерческий! Это, скорее, возрождение меценатства, без чего страны не сложить.

- Кто в данном случае выступает в качестве мецената или меценатов?

- Те, кто откликается. Настоящий фестиваль идет при поддержке Правительства, но финансы складываются из частных меценатских порывов. Кстати, без поддержки правительства ничего не было бы. Бюджет нам помочь, конечно, не в силах, но мы и не претендуем. Правительство именно помогает - Азаров встречался с Хворостовским и сказал, что Украине, как никогда, нужно вдохновение, которое несет настоящая культура.

- Ваши личные музыкальные пристрастия?

- Музыка.

- В широком смысле? Без стилей и ограничений?

- Без! Музыка - это вне стилей, это когда - МУЗЫКА! Это камертон света в человеке. Бетховен говорил, что Музыка - самое великое откровение о Любви, данное человеку.

- То есть вы допускаете, допустим, камертон света, допустим, в стиле панк? Или это не музыка?

- Почему нет? Нет плохой музыки и хорошей, есть МУЗЫКА и подобие чего-то...

- Так же есть литература и подобие, и так далее?

 - Да, абсолютно точно.

- У вас звучало слово "мода" - моду вы тоже считаете искусством?

- Конечно. Та мода, о которой я говорил - высший пилотаж искусства, ибо сочетает живопись – скульптуру – музыку.

- Опять же - критерии?

- Самое главное, нет более точного инструментария, чем мода, способного передать очувствование Женщины, Перспективы. Наш фестиваль и о музыке, и о слове, и о моде - вне критериев бизнеса!

- Модельеры делают моду или мода влияет на них?

- Женщина первична всегда и во всем! Мода для фестиваля - это попытка в первозданном состоянии подать Женщину через очувствование Красоты, красоты, как сознания вселенной. Женщине не нужно создавать ничего! Она уже и так есть ВСЁ! Важно помогать ей не стесняться своей божественной первозданности. И это тоже задача фестиваля!

- Вы гармоничный человек?

- Стремление к красоте и гармонии и есть качество эволюции каждого человека. А мы лишь пытаемся камертонить этот процесс! Мир изначально гармоничен! А человеку важно учиться не выпадать из гармонии.

- Вы говорите, что у каждого есть свой верный путь. Тогда к чему камертонить верный и единственный?

- Человек рождается совершенным – божественным. А в процессе познания социальных "достижений", он грубеет, однако эволюционное развитие востребует однажды вспомнить кто он и откуда, для этого культура - для ориентира. Иногда – можно спровоцировать приход от противоположного, вот тогда человеку важно самому выбирать. А наш фестиваль - попытка настроить на Красоту и Гармонию для вспоминания чуда. Для Украины, повторюсь, это очень важно, ибо без Украины мир неполон (по Платонову). Очень важна сегодня ответственность - с чем входить в мир, а неповторимые достижения – это отношение к Женщине, и к Красоте, и к Гармонии. Терпимость, сострадательность и необыкновенное отношение к жизнетворчеству.

- Религиозная ваша принадлежность? Вы христианин?

- Да, ведь любая религия, в сущности, провозглашает одно и то же: Бог - это Любовь!

- А кто работает с вами – одна команда или все же люди меняются?

- Мы – это общественная организация – «Фестиваль Сходы до Неба». Такие фестивали делаются только командой единомышленников, ибо мы не делаем, но ПРОЖИВАЕМ! За годы команда увеличивается и количественно и качественно.

- Имеет место коммерческая составляющая, ведь туры платные?

- Я выше говорил о меценатстве, без чего настоящее искусство невозможно. Мы в трех городах УЖЕ смогли сделать чудо! 300 человек было в каждом зале по пригласительным, а в стоимость билетов не входит гонорар артиста. Это позволило сделать доступными цены на билеты - от 100 гривен. Они всего лишь окупали зал, транспорт, гостиницу. Зал бисировал стоя, начиная с первого отделения.

 - Вы говорили о 2012 годе, а что будет дальше, или вы пока не заглядываете так далеко?

- Без фестиваля такое выступление Дмитрия Хворостовского было бы невозможно ни в Донецке, ни во Львове, ни в Одессе. А в 2012 году хотим пригласить Натали Коул, это легенда Американского джаза, есть прекрасный украинский артист – Миненко. Молодой парень, только-только начинает, но, думаю, мы ему предложим выступить.

- И напоследок - самые яркие моменты прошлых лет в рамках фестиваля?

- Соловьяненко с народной украинской песней, Алексей Козлов с «Арсеналом», Хворостовский с романсами Рахманинова. Самое большое потрясение прошлых лет, напрямую связанное с фестивалем «Сходы до Неба», - прозрение как мала Земля, как она прекрасна и как востребован Человек!

- А кто представляет СЛОВО ?

- Писатель Симонов. Здесь СЛОВО - не декламация и не произведение, но идеология. Предложите еще кого – рассмотрим.

Сергей Кривуля,

http://obozrevatel.com/culture/simonov-zadacha-festivalya-dat-ton-prokamertonit-vdohnovit-na-radost-byit-lyubit-zhit.htm

Подобные акции способствуют созданию оптимистического активного имиджа Украины в Мире.

Анатолий Зленко, экс-министр иностранных дел Украины


Публикации по теме

Газета "Дело"

Пресса о нас

Женский журнал НАТАЛИ

Пресса о нас





Страница В.Симонова

Національний Культурний Центр Гідності та Єдності - путь соединения первозданных истоков Украины с реальностью сегодняшнего дня ради будущего

Дом Музыки в Киеве. Истоки и реальность

01 августа 2014

Интервью

Анатолий Кочерга дал интервью изданию Elegant New York перед премьерой «Леди Макбет Мценского уезда» Дм.Шостаковича в Metropolitan Opera

Анатолий Кочерга. Снова в Нью-Йорке

05 февраля 2015

Статьи

Искренний разговор о музыке, о фестивале, об Украине

Анатолий Кочерга и Владимир Симонов о "Сходах до Неба"

05 мая 2013